[干貨分享]一次軟件開發外包的經歷

2021-01-14 11:11:28

    最近小溪暢流的一個項目進入交付階段,該項目本來有一個合作的公司負責后臺接口的開發,但是由于對方的變動,平臺后臺的開發工作移交到小溪暢流。打亂了本來的開發節奏,系統進入交付階段,我們不得加班加點的趕趕進度。

    工作加班,任何一個公司都應該發生過,尤其是軟件開發行業軟件公司,加班的情況更是頻繁。小溪暢流不經常加班,因為我們的項目開發流程很嚴謹,對項目開發的進度有把握。但是仍然會有著急的項目進來。這種情況下絕大多數的公司的做法是:找人員外包公司或者把項目的某塊業務的開發整體外包出去。這是小溪暢流的第一次外包合作,簡單的記錄與大家分享。

    軟件開發外包

    得知公司項目部的工作進度滯后,仔細分析了下,我們不得不找外包公司,于是,安排了行政和商務在百度上搜索本地的同行的公司。我也開始給朋友打電話。

    同事溝通的結果大多是:目前公司的項目挺緊張,沒有富余的人員可以外派;或者就是短期的外派不接,還有就是想要整體的項目進行開發,而不是人員外派。其實這個結果很客觀了,小溪暢流我們本身也不做人員外派的工作,一是公司的員工本身就不愿意這樣做,感覺沒有歸屬感;二是公司團隊成員會有很大的變動性。

    好在朋友給推薦了幾個朋友,比較靠譜的,就是價格高點。但是,火燒眉毛的狀態了,錢多花就多花點吧。

    人員外派,一個工時1200;

    跟同行溝通的時候發現一個很不舒服的地方,大部分公司的商務最擅長的是站在技術的角度忽悠,整一些專業術語讓客戶挺不懂,好在我們都是技術,只是這種獲得客戶的方式是不是正確呢?這種忽悠的公司為什么還能存在,甚至有的還過的挺好。

    客戶對于軟件開發來說一點都不專業,我們應該盡量說一些讓客戶能理解能明白的話來跟客戶溝通,而不是站在信息差的優勢上忽悠客戶。

    軟件公司的開發項目,由于人手不足或者項目趕進度,找外包其實很不劃算。自己能處理的工作還是自己來,畢竟,自己的團隊溝通效率高,時間成本和項目進度都能很好的控制,而外包的方式,軟件開發的成本會上去一大截,這樣一來,項目的利潤空間就壓縮了,甚至造成虧損。

    濟南軟件定制開發微信小程序高端定制開發:18954195455(同微信)

六肖中特特特期准王中王