2021,致小溪暢流的同行與客戶

2021-01-06 09:32:56
    新年上班第一天,給朋友打了幾個電話聊了聊去年一年的成績和近況。2020年受疫情影響各行各業的企業日子都不好過,能撐下來就不錯了,軟件開發公司的業務也受到了影響。微信群里的同行也都在吐槽營銷推廣的效果越來越差,軟件開發公司怎么才能賺錢呢?今天不聊這個問題,只想對小溪暢流的客戶和同行說兩句。
濟南軟件公司

    有同行發給我過一份APP+小程序的功能開發清單,包含每個功能的報價和周期,總的開發時間為16周,報價為3w多。還是北京的一家看上去不錯的軟件公司。
    我不禁感嘆軟件開發的技術這么不值錢了么?4個月賺3w塊錢怎么能活得下去?不說北京的技術人員的成本有多少,即使是一個文職人員光處理與第三方的來往資料也是一筆不小的成本吧?
    朋友問我,去年有沒有幾個成功的項目?
    我說,從我們小溪暢流出去的軟件項目80%左右的都運營的挺好,包括拿到天使輪、A輪甚至是公司并購的項目,正是有了小溪暢流的長期的技術支持,整個公司的估值才變的很可觀。
    我說,我們小溪暢流公司的體量雖小,但是市場定位很高,跟我們合作的客戶大多是行業的龍頭企業或者事業單位。我們沒有什么背景、資源,我們只是做好我們的角色就是技術支持。項目開發的價格較高,就把那些想要低投入高回報的客戶擋在了外面,因為,項目成功與否很大程度上取決于客戶對于項目投入的態度。客戶不想投錢,投精力,怎么可能做好呢?如今互聯網行業早就沒有了未開發的領域,只能在超細分領域的夾縫中找機會。
    然后,我們的技術團隊因為項目不多,所以,有足夠的精力把每一個項目開發好,每一個客戶服務好。而那些,以低價接項目的公司,勢必要壓縮開發團隊的開發成本,項目接下來為了有利潤空間,玩命的往前趕進度,項目草草收尾,趕緊開始下一個項目。這樣的方式怎么能服務好一個項目呢?一個項目做不好,所有的項目都做不好,項目做不好,軟件公司怎么可能賺錢呢?
    那么,軟件公司怎么才能賺錢呢?
    簡單說說小溪暢流的運營思路吧,小溪暢流以足夠的精力做好每一個項目的技術支持,盡可能的與甲方達成長期的合作或甲方行業的業務合作,不斷拓展小溪暢流的業務外圍,軟件開發只是我們賺錢的基礎,真正賺錢的事根本不能通過軟件開發服務。   目前小溪暢流的新公司已經成立:愛客思客(濟南)大數據營銷有限公司,就是我們和客戶功能成立的公司,還有獨立事業部。
    希望同行們能夠以這種方式有自己的積累,而不是以低價接下來項目把自己逼上絕路。
    也希望客戶們在對某個項目投入之前想好未來的規劃,軟件的開發僅僅是個開始。
    最后,軟件高端定制開發微信小程序定制開發APP定制開發,請咨詢:18954195455(同微信)
六肖中特特特期准王中王